Шахматный клуб «Диагональ» г. Кохтла-Ярве, ЭСТОНИЯ
Главное меню
 
Diagonaal
 
Меню Пользователя
 
I- Кто в Он-Лайн
Сейчас в online нет Пользователей

Вы - Гость. Регистрация - здесь
Гостей: 22 Пользователей: 0
 
Вход




 


Все еще не зарегистрировались? Регистрация сделает комфортными Ваши посещения этого сайта, предоставит доступ ко многим дополнительным сервисам и настройкам, которые для анонимного пользователя недоступны.
 
Меню Админа
 
Последние 5 коммент.
Последний комментатор:
procurator
 Будем помнить! Земля...
 Существуест понятие ...
 Небольшое уточнение....
 Приходите все - шахм...
 Сыграли тоже в «шахм...

::: Комментарии прислали:::
Гости:43
Пользователи:78
 

Владимир Шапиро: ШАХМАТЫ В МОЕЙ ЖИЗНИ

Страница: 1/10
(5382 всего слов в этом тексте)
(6354 раз прочит.)  Версия для печати
Шахматы в моей жизни - иногда забава, иногда обязанность. Научился играть, наблюдая з за игрой отца с приятелями. Отец же показал ходы шахматных фигур. Скоро я стал играть сильнее его и он стал для меня не интересным партнёром.

Другим моим противником был Юрий, мой двоюродный брат. Скоро я смог обыгрывать и его. Но всё было не просто. Брат был в физическом смысле сильнее меня и стал использовать это преимущество. Пришлось прекратить с ним встречи. На шахматной доске мы иногда играли в различные виды шашек: русские, поддавки и «в Чапаева» С началом Великой Отечественной Войны прекратились мои шахматные встречи на многие годы. Только в 1946 году я «взял в руки ШАШКИ»! Случилось это в 24 школе, куда я вернулся после эвакуации. Преподаватель физкультуры, который занимался внеклассной спортивно воспитательной работой, спросил меня: «Играю ли в шашки?». Я честно ответил, что играю, но плохо. Он почему-то обрадовался и попросил прийти на игру. Меня посадили на первую доску, как я позднее понял, «на мыло». К концу игры у меня остались две шашки, у моего противника три. Почему-то нас обступили почти все участники встречи. Из всех шашечных правил я знал только ходы, что брать шашку противника обязательно и, что есть позиция, где три лишние шашки не выигрывают против одной. Я пожертвовал ещё одну шашку, занял длинную диагональ и добился ничьей. Оказалось, что эта ничья обеспечила выигрыш команде нашей школы. Я не люблю шашки, поэтому в них больше не играл.

После окончания седьмого класса меня перевели в другую, среднюю школу. В ней была сильная шахматная команда, но не хватало одного игрока. Ко мне подошёл Владимир Марголин, капитан школьной шахматной команды с вопросом, играю ли я в шахматы. Помня о своих семейных, ещё довоенных успехах, я ответил: «Да!» Мы сели играть. Он разделал меня «под орех» и ехидно сказал: «Ну, ты соображаешь в шахматах». Его ирония заставила меня серьёзнее заняться шахматами. Я впервые в жизни обратился к шахматному учебнику. Мне попалась книга Майзелиса «Учебник шахматной игры». Через год мне удавалось выигрывать у Володи Марголина.

Прошло шестьдесят лет. Давным-давно потерялась эта книжка, я из неё вырос. Неожиданно ко мне обратился сын моей сослуживицы Володя Лысенко, тот самый шахматист, который после командного шахматного матча с командой Азери, возвращаясь домой, прошёл пешком более 25 км. В то время или чуть позже, он имел квалификацию «шахматист 1 разряда». К моменту звонка он превратился в жителя Финляндии, главой семьи, в том числе и деда. К нему обратился один из внуков с просьбой научить его играть в шахматы. Просьба поставила деда в затруднительное положение: сам-то он как-то играл, но учить не приходилось. Что бы ни уронить свой авторитет в глазах внука, Владимир Иванович по Интернету связался со мной и попросил помощь. Вот тут-то я и вспомнил о чудо учебнике по шахматам И. Л.Майзелиса. Я сообщил Владимиру название учебника и имя автора. В тот же день он по Интернету нашел учебник и «скачал» его. С помощью этой, легко доступной для понимания ребёнка, книги Владимир смог дать несколько шахматных уроков внуку, чем ещё больше пробудил у ребёнка интерес к этому, потихоньку забываемому, виду спорта. Внук самостоятельно ходит на занятия в секцию (кружок?) и с удовольствием выполняет домашние задания. Возможно, через несколько лет в Финляндии появится новый гроссмейстер.

Theme creado por dev-postnuke.com